Купить недвижимость в Болгарии - black-sea-homes.bg
Схема проезда в наш офис

Вид на жительство

Текст:

Вид на жительство (ПМЖ) в Болгарии

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ.

Владельцы недвижимости в Болгарии имеют право на многократную визу (мультивизу). При первом обращении собственники могут претендовать на годовую многократную въездную визу (для этого следует предоставить копию нотариального акта и ряд других документов), при последующих подачах — на двухгодичную.

Право на такую визу имеют собственники, чьи имена обозначены в нотариальном акте, а также их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года ( в этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие родство). Иные лица также могут получить визу на основании нотариального акта, однако для них виза будет однократной со сроком действия до 3 месяцев.

С января 2012 года вступил в силу закон, позволяющий въезд в Болгарию по действующим шенгенским визам. На основании данного решения, владельцы шенгенских виз имеют право въезжать и пребывать на территории Болгарии не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы, дающей право на краткосрочное пребывание.

Для получения мультивизы собственники недвижимости должны предоставить следующие документы:

1.Заполненную визовую анкету.

2.Заграничный паспорт действующего образца.

3.2 цветные фотографии размером 3,5/4,5

4.Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь период поездки. Сумма покрытия — не менее 30 000 евро.

5.Авиабилеты (копия) или, в случае поездки на автомобиле — документы на автомобиль.

6. Копия нотариального акта о собственности

7.Копия удостоверения о вводе здания в эксплуатацию — акт 16 или акт 15.

8.Документы, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В БОЛГАРИИ.

Получение иностранными гражданами вида на жительство в Болгарии регламентируется Законом об Иностранцах. Согласно ст. 23 данного закона, иностранцы могут пребывать в Республике Болгария:

1. КРАТКОСРОЧНО: до 90 дней с момента въезда в страну. Такое пребывание основывается на различных видах виз: туристических, визах для собственников недвижимости и владельцев фирм в Болгарии.

2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНО: с разрешенным сроком пребывания до 1 года.

3. ДОЛГОСРОЧНО: с разрешенным сроком пребывания на территории Болгарии 5 лет и возможностью последующего продления на аналогичный период.

4. ПОСТОЯННО: разрешается пребывание в Болгарии на неограниченный срок.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ пребывание в Болгарии — его получение возможно на основании одного из пунктов ст.24 «Закона об Иностранцах».
Для получения разрешения на продолжительное пребывание лица должны иметь жилье — собственное, арендованное или предоставленное третьими лицами, обязательное медицинское страхование, располагать достаточным количеством средств в размере не менее минимальной месячной зарплаты или минимальной пенсии согласно законодательства Республики Болгария на срок пребывания.
Наиболее практикуемые основания для получения разрешения на продолжительное пребывание в соответствии со ст.24, пар.1:
-Осуществление законной коммерческой или иной предпринимательской деятельности в стране, в результате которой обеспечивается наличие не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;
-Представители иностранных торговых компаний, зарегистрированные в Болгарской торгово-промышленной палате;
-Пенсионеры, обеспеченные достаточным количеством средств и жильем в Болгарии;
-Иностранные студенты, принятые на дневное обучение в высшие учебные заведения.
В зависимости от основания, претенденты на получение вида на жительство (ВНЖ) должны подготовить пакет документов. Далее они подаются на рассмотрение в консульство Болгарии по месту жительства. Документы обрабатываются в течение 45 дней, после чего, при положительном исходе, кандидат получает так называемую визу «Д». С ней он должен поехать в Болгарию и подать документы в дирекцию «Миграция» Министерства внутренних дел, после чего ему будет выдана личная карта иностранного гражданина с правом пребывания в Болгарии на полгода или год с возможностью дальнейшего продления этого срока.

Документы, необходимые для получения визы типа «Д»на основании пенсионного удостоверения:
1.Загранпаспорт.
2.Заявление установленного образца.
3.Фотокопия загранпаспорта заявителя.
4.Документ, выданный компетентным органом соответствующего государства, удостоверяющий, что заявитель получает пенсию -Пенсионное удостоверение.
5.Справка о размере пенсии за последние 3 месяца (переведенная и заверенная).
6.Документ банка РБ, удостоверяющий наличие личного банковского счета, на который будет перечисляться пенсия, а также выписка с данного счета, подтверждающая наличие на счету суммы не менее 2 000 евро.
7.Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране — адрес.
8.Свидетельство о несудимости
9.Медицинское страхование на год.
Стоимость получения ВНЖ на основании пенсионного удостоверения — 600 евро. Данная сумма не включает перевод и легализацию необходимых документов, а только обязательные государственные таксы, а также сопровождение.
ДОЛГОСРОЧНОЕ пребывание — (регламентируется статьей закон 24.г) предоставляется иностранцу, который пребывал законно и без перерывов в Болгарии в рамках 5 лет перед подачей им заявления на разрешение на долгосрочное пребывание. Допустимым периодом отсутствия в таком случае считается суммарно не более 10 месяцев за пятилетний период, причем одновременно нельзя отсутствовать более 6 месяцев. Для получения статуса «долгосрочного пребывания» иностранец должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для проживания себя и членов семьи в размере не менее минимальной месячной зарплаты или пенсии, а также иметь медицинскую страховку.
Иностранец, получивший статус «долгосрочного пребывания, получает разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском союзе. Разрешение дается сроком на 5 лет, по истечению которого оно может быть продлено на аналогичный период. Статус «долгосрочного пребывания» практически приравнивает его владельца к гражданину РБ (за исключением права участия в выборах).

ПОСТОЯННОЕ пребывание. Основания для получения разрешения на «постоянное пребывание» описаны в ст.25 «Закона об Иностранцах». Этот статус может получить любой иностранный гражданин, проживший в Болгарии на законном основании 5 лет в статусе «продолжительного пребывания».
Закон предусматривает также ряд других случаев, из которых самыми практикуемыми являются:
1.Болгарское происхождение;
2.По истечении 5-ти лет с даты заключения брака с гражданином РБ или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;
Лица, вложившие в болгарскую экономику сумму не менее 1 000 000 левов (примерно 500 000 евро) по ряду оснований.

Сколько стоят наши услуги по сбору и оформлению документов для регистрации недвижимости и оформления ВНЖ без присутствия собственников:
-перевод и заверение доверенности на оформление квартиры и декларации для нотариального акта. Срок 4 дня — 15 000 руб.
-Оформление приглашения в Болгарию. Срок 4 дня — 5000 руб.
-Оформление нотариального акта по доверенности без присутствия собственника. 500 евро — Солнечный берег, Несебр, Св.Влас, Елените; 600 евро -Бургас; 800 евро — Варна, Созополь, Поморье; 1300 евро- София, Горнолыжные курорты, Бяла.
Оформление вида на жительство при наличии вс ех документов — 35 000 руб. Помощь в получении документов оплачивается по договоренности

На какой срок выдается ВНЖ?
Максимальный срок продолжительного пребывания — 1 год. Практически всегда (кроме получения ВНЖ по фирме) и выдается на один год, если только не истекает срок действия загранпаспорта. В этом случае ВНЖ разрешается на меньший срок, что повлечет за собой одно дополнительное продление до получения ПМЖ. Поэтому, лучше заранее побеспокоиться о получении нового загранпаспорта.

Для продления ВНЖ необходимо:
1. Подтверждение основания, по которому был получен ВНЖ первоначально. Если основанием являлось представительство, то удостоверение из ТПП о том, что представительство действует.

2. Жилье — на тех же условиях, что и для первоначального получения ВНЖ. МЫ ВСЁ ДЕЛАЕМ.Какими болгарскими документами подтверждается получение ВНЖ?

Вам присваивается личный номер иностранца — ЛНЧ (личен номер на чужденец ). В заграничном паспорте ставится штамп с указанием ЛНЧ, номера личной карты и срока разрешенного пребывания. Выдается пластиковая личная карта, которая обновляется после каждого продления ВНЖ, т.е. ежегодно.